Description

Né dans les années 1920, Imperial est l'un des grands vins d'Espagne. Il est élaboré uniquement à partir de raisins issus de récoltes exceptionnelles, vendangés à la main dans les vignobles de Cvne situés dans la Rioja Alta. D'apparence classique et élégante, il se distingue par son élégance, ses tanins agréables et les notes épicées de son vieillissement.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
85% Tempranillo, 15% Graciano, Mazuelo, Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur grenat et bonne robe.
Nez
Il se distingue par son intensité aromatique et sa complexité élevées, avec des notes de fruits sauvages, de réglisse, d'épices, de clou de girofle, de poivre, de baume et de café torréfié
Bouche
C'est un vin très élégant, avec une personnalité propre et des tanins charnus et agréables, laissant un arrière-goût fruité long et agréable
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon ibérique, du pot-au-feu, des viandes rouges, du gibier ou du fromage affiné.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Arigote, La Mina, Caparrito, San Quílez e Pico de Águila.
Description
Vignobles sélectionnés parmi différentes parcelles réparties dans les localités de Villalba, Briones et Torremontalbo, à une altitude comprise entre 450 et 600 mètres. Les cépages sont à faible rendement, taillés en gobelet et principalement orientés vers le sud
Size
42 hectares, y compris toutes les parcelles.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Argilo-calcaire, pauvre en matière organique.
Climat
Influencé par les courants atlantiques et continentaux, dans le cas des parcelles situées à Villalba, au pied de la sierra de Toloño, et plus modéré à Torremontalbo.
Vendanges
La Vendange a débuté le 24 septembre et se est achevée le 16 octobre
Vinification
La vinification comprend : une sélection optique très précise des raisins ; une fermentation avec des levures indigènes dans des cuves en chêne de 80, 120 et 160 hectolitres, en fonction de la taille de chaque parcelle vinifiée ; et pour ce millésime, également dans des cuves inox et en béton, avec une macération de 20 jours accompagnée de remontages et de dégustations du vin. Une fois tout ce processus terminé, le Pressurage a lieu et seul le vin de goutte subit la fermentation malolactique dans des cuves en béton et en bois avant de commencer son élevage.
Elevage
Élevage de 24 mois en fûts neufs de chêne américain et français. Chaque vin est élevé séparément en fonction de son terroir d'origine et dans un type de fût différent selon ses caractéristiques organoleptiques. L'assemblage final est réalisé à la fin de l'élevage, avant la clarification et la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Imperial Reserva was cropped from a very healthy year with good ripeness and balance, a powerful vintage with a 185-day vegetative cycle. They look for finesse, precision and power, a blend of Tempranillo and 15% Graciano, Mazuelo and Garnacha put through optical sorting and fermented in oak vats with yeasts selected from the Imperial vineyards and a 20-day maceration, then it matured in barrels, 70% French and the rest American, for 24 months. It has 14% alcohol and a pH of 3.61. It feels very classical, with finesse and power, balanced and serious. It has tannins that call for food. 150,000 bottles produced. It was bottled in June 2022.

James Suckling:

A precise, layered nose that shows excellent purity despite some sweet oak spices. More berry fruit comes out as you give it some time in the glass. Plums, cherries, red berries with dark mushrooms, cured meat, grilled spices, stones, vanilla and iodine. Juicy, spiced berries quickly tighten up on the medium- to full-bodied palate with dusty, powerful tannins, allowing it to expand into the finish. It grows on the palate and the creaminess is already chiselled. This will age beautifully in the next 10-15 years. Drinkable now, but better from 2026.