Description

Ce vin rouge est classé comme « Vino de Zona » (vin régional), car il est élaboré à partir de raisins Grenache provenant de vignobles situés dans cinq villages des régions d'Alfaro et de Calahorra. D'un caractère fortement méditerranéen, il subit un court vieillissement en fûts usagés, ce qui lui confère de légères notes toastées qui s'ajoutent aux arômes primaires du raisin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.2% vol.
Production
15.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Oriental
Cépage
80% Garnacha, 10% Tinta velasco, 10% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes de framboise noire, de fruits rouges mûrs, auxquels s'ajoutent de légères notes grillées dues au passage en fût de chêne.
Bouche
Juteux, agréable et expressif.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des fromages semi-affinés et de la viande.

Vignoble et élaboration

Nom
Salobral, Mazaterón, Butrago, Planas Altas y Cantarral.
Description
Les vignobles sont situés entre les villages d'Aldeanueva de Ebro, Alfaro, Rincón de Soto, Autol et Alfaro.
Sol
Calcaire avec des pourcentages de carbonate de calcium variant entre 20 % et 40 %. Pauvre en matière organique.
Climat
Le climat est méditerranéen sec, avec des précipitations irrégulières avoisinant les 340 litres par an.
Vendanges
La Vendange dans des caisses s'effectue en plusieurs étapes. On commence par récolter les vignes les plus proches du village, situées à plus basse altitude, puis celles situées sur les coteaux.
Vinification
Sélection des raisins sur la table. Fermentation spontanée avec les rafles dans de petits fûts ouverts sans contrôle de la température. Le vin est soutiré par gravité.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de différentes tailles et de plusieurs utilisations : 225, 400, 500, 600 litres ; en cuves d'acier et en bonbonnes en verre.
Embouteillage
Mise en bouteille avant la récolte suivante. Non filtré ni clarifié

L'avis des experts

Tim Atkin:

Carlos Mazo is an exciting new talent in Aldeanueva de Ebro. This subtle, stony Garnacha dominated blend comes from two 31-year-old parcels planted on limestone soils and is wonderfully vibrant and alive. Fresh and medium-bodied, with garrigue and black cherry fruit, granular tannins and understated oak. 2023-28

The Wine Advocate:

The red 2020 Costumbres Tinto has a captivating and floral nose denoting elegance, freshness and balance in a warm region and a warm year. Carlos Mazo reckons this is around 80% Garnacha and 10% each Tinta Velasco (an obscure local grape) and Tempranillo that, despite the 14.7% alcohol, feels very balanced and even fresh. The tannins are very fine and the finish dry and chalky. The vines are now certified organic. 15,000 bottles produced. It was bottled in August 2021.