Description

Nous sommes en présence du premier vin mono-cépage Graciano de Cortijo Los Aguilares, un domaine de référence à Ronda où Bibi García démontre depuis des années un savoir-faire reconnu tant par la critique spécialisée que par le grand public. Il s'agit ici d'un vin élaboré de manière écologique, au profil minéral et balsamique rehaussé par une grande acidité.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Graciano
Origine
Sierras de Málaga
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge pourpre intense.
Nez
Arômes minéraux et balsamiques, avec des notes de garrigue, de fruits noirs mûrs et d'épices.
Bouche
Frais, charnu, intense et ferme. Son acidité naturelle est remarquable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Pelele
Description
Vignes biologiques cultivées en gobelet à une altitude de 900 mètres
Sol
Argilo-calcaire
Climat
Millésime difficile, avec un hiver sec et un été marqué par plusieurs vagues de chaleur extrême
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 10 kg. Elles ont eu lieu en octobre.
Vinification
Égrappage complet et cuvaison par gravité. Fermentation alcoolique à température contrôlée (28 °C). Fermentation malolactique en cuves béton et en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 225 et 300 litres