Description

Vous avez devant vous un vin exceptionnel, vendangé dans la province de Burgos et vinifié à Ávila. À Las Pedreras, ils souhaitaient trouver un cépage Tinta fina avec lequel élaborer un vin frais et typé, et pour cela, ils ont dû se rendre à Roa de Duero, où ils sont tombés sous le charme du site de La Corderilla. Nez de réglisse et de poivre noir et palais à la structure remarquable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
1.000 bouteilles
Cépage
95% Tinto fino, 5% Otras
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Les notes de réglisse et de poivre blanc prédominent.
Bouche
Ferme et puissant, avec des tanins au caractère calcaire marqué et des notes balsamiques.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Le domaine lui prédit un bon potentiel de garde.

Vignoble et élaboration

Nom
La Corderilla
Description
Situé à Roa de Duero, Burgos.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Limon avec roche mère calcaire.
Vendanges
Vendange effectuée à la main dans des caisses de 35 kg.
Vinification
Fermentation de 15 % des grappes entières, qui a duré 30 jours, pendant lesquels le chapeau est mouillé par de légers pigeages afin d'obtenir un vin équilibré avec une longue finale. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin subit le pressurage et est transféré directement en fût.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français usagés.

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

The red 2022 La Coronela is completely different from the others—darker and with a different aromatic palette—as it was produced with Tempranillo or Tinto Fino grapes from a 60-year-old vineyard with a field blend of other varieties (Albillo Mayor, Moscatel, Bobal, Garnacha…) in Roa de Duero, a village in Ribera del Duero, but vinified and matured in Gredos and therefore without appellation of origin. It mixes floral notes with ripe berry fruit, integrated oak and a medium to full-bodied palate with abundant, slightly dusty tannins. This feels young and undeveloped and ripe without excess. It has 14% alcohol, a pH of 3.8 and 4.5 grams of acidity.