Description

Les mêmes vignobles de Viura dont les raisins servent à élaborer le Finca Alto Cantabria, l'un des meilleurs vins blancs de La Rioja, sont également à l'origine de cet exceptionnel vin. Le critique et Master of Wine Tim Atkin l'a élu en 2022 « découverte de l'année » dans la catégorie des vins effervescents, ce qui n'est pas surprenant compte tenu de sa qualité exceptionnelle, forgée après trois longues années d'élevage sur lies. Intense, vibrant et corsé.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2017
Alcool
12.0% vol.
Production
2.50 bouteilles
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle brillante, avec de légers reflets paille. Les bulles sont très petites, avec un dégagement continu en forme de chapelets qui génèrent une couronne stable à la surface.
Nez
Très intense, avec des arômes frais de fruits et de fleurs blanches qui prédominent dès le départ, sur un fond minéral qui évoque l'origine calcaire du sol dont il est issu. En résumé, c'est un vin effervescent très complexe, aux multiples facettes, dans lequel on apprécie des notes de boulangerie et d'épices douces propres à l'élevage sur lies fines.
Bouche
Vin vibrant, plein de caractère, mais à la fois doux et élégant. Il présente une sapidité, une pointe saline très caractéristique des vins provenant de cette parcelle, qui rehausse une sensation de fraîcheur, même s'il s'agit d'un vin effervescent ayant bénéficié d'un long vieillissement en bouteille. Les bulles bien intégrées apportent de l'onctuosité et des notes de pâtisserie fine, ainsi qu'une texture enveloppante tout au long de sa dégustation.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons et fruits de mer frais, les viandes grasses au four (agneau de lait, chevreau), les fromages crémeux peu corsés, le jambon ibérique, le foie gras, le micuit et la cuisine japonaise.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Alto Cantabria.
Description
Parcelle classée « single vineyard » située sur un plateau surplombant l'Èbre de 114 mètres.
Size
8,6 hectares sont consacrés à la culture du cépage Viura.
Année de plantation
Cépages plantés en 1975.
Sol
Calcaire et sableux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration selon la méthode traditionnelle.
Elevage
Élevage du vin de base sur ses lies fines dans des cuves en acier inoxydable et une partie dans des fûts de chêne français neufs de 225 litres pendant 8 mois. Élevage en bouteille sur ses lies pendant 40 mois avant le dégorgement.

L'avis des experts

Tim Atkin:

We shouldn’t be surprised that this sparkling wine is so impressive, given that the source of its base wine is the Finca Alto Cantabira, also responsible for one of Rioja's best whites. Aged on its lees for 40 months, it takes the region's bubblies to a new level of quality, combining a fine mousse with subtle wood notes and flavours of citrus, brioche and white pepper. Very promising indeed. 2023-30. 

James Suckling:

An intense nose, with punchy sourdough yeast and brioche on top of lemon curd, white nuts and sliced apples. Crisp and bone-dry with some blanched almond and an intense, yeasty tang. Lovely phenolics in the long finish. Drink through to 2026.