Description

La Bruja est un vin de village mono-cépage de Grenache élaboré à Madrid par Comando G, une jeune cave née avec l'idée de créer des vins à partir de vieilles vignes de Grenache. D'où le G dans son nom. Un vin rouge équilibré, frais et plein de caractère.

La Bruja de Rozas est le nouveau nom du classique La Bruja Avería, avec lequel l'équipe du domaine a commencé son aventure dans la sierra de Gredos et sa première approche du Grenache. Pure essence de fruits frais. Son profil polyvalent en fait un choix idéal pour ceux qui recherchent un vin accessible et agréable, parfait pour être dégusté en toute occasion.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
40.943 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Madrid

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Arômes de fraises et de cerises, apportant une touche sucrée et rafraîchissante.
Bouche
Léger et délicat, avec une texture douce et facile à boire.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, champignons, fromages à pâte molle, viandes rouges et plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans différents villages de la région proche de la commune madrilène de Las Rozas de Puerto Real, à une altitude moyenne de 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
En granit.
Vinification
Comando G pratique une agriculture respectueuse de l'environnement, selon les principes de la biodynamie. Les raisins provenant de chaque vignoble fermentent séparément, avec des levures indigènes du vignoble
Elevage
Rouge crianza d'environ 7 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Embouteillage
En août 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The regional red 2023 La Bruja is now 100% from Cebreros, no more from Madrid; so, they produced fewer bottles, and there will be even less in 2024 (20,000 bottles). It's like a meatier, juicier version of the 2021 and is less reductive but still stony and fine-boned. It has good ripeness and development of aromas and flavors and is floral, clean, red fruited and herbal, with 14% alcohol and very good freshness and acidity, coming through as balanced and elegant. 40,943 bottles and 500 magnums produced. It was bottled in August 2024. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Grilled grapefruit, with a smoked herb touch to the ethereal red fruit and iron notes. Firm and medium-bodied with fine, chalky tannins, herbs and red berry fruit without much flesh. This is super drinkable. Enjoy now. - Zekun Shuai, Senior Editor.