Description

Ce coupage unique est issu des meilleurs vignobles de la Rioja Alavesa. Il présente des notes raffinées de fleurs et de fruits à noyau mûrs, tels que l'abricot et la prune, de légères touches grillées et un palais ample et gras/onctueux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Alcool
14.0% vol.
Production
4.950 bouteilles
Cépage
Viura, Malvasía, Garnacha blanca, Maturana blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense avec des reflets brillants.
Nez
Notes subtiles de fleurs et de fruits à noyau mûrs, tels que l'abricot et la prune, avec de légères touches grillées.
Bouche
Ample et gras, avec une bonne acidité et une longue persistance.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles multiples de vignobles plantés en gobelet dans la zone allant de Villabuena à Laguardia.
Size
0,3 hectare.
Sol
Sableux, très pauvre, avec une faible rétention d'eau.
Climat
Atlantique avec influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg avec table de sélection des grappes.
Vinification
Fermentation et élevage en cuve béton, fût de 500 litres et fût de 225 litres.

L'avis des experts

James Suckling:

Mineral nose with crushed stones, fine herbs and lemon zest. Pure and quite textured on the palate with nervy, mineral acidity that delivers excellent freshness and tension. Multi-vintage blend. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The non-vintage white blend NV Chocolate N3 has a base from 2022, with the rest from 2020 and 2021. The blend is approximately 60% Viura and 20% each Garnacha Blanca and Maturana Blanca matured in concrete, 225- and 500-liter barrels and stainless steel to achieve a balanced and complex blend. It's still quite pale, with some green tints, and has a complex and more developed nose (crazy, but the aromas reminded me of some aged Albariños!), floral, perfumed and showy. It has the character of the Maturana Blanca from 2022, which I tasted separately, with a chalky and tasty palate, clean and expressive. It has 13.7% alcohol, a pH of 3.15 and 6.2 grams of acidity, powerful but with great freshness and with a mineral mouthfeel and a salty twist. Again, this is very different from the previous edition. 5,490 bottles produced. It was bottled in March 2023. - Luis Gutiérrez.