Description

Ce grand vin, classé deuxième Grand Cru Classé en 1855, provient des plus vieilles vignes cultivées sur les parcelles historiques du domaine. Un authentique Pauillac qui offre une expérience sensorielle incroyable avec ses riches arômes de fruits noirs et ses notes épicées. Élégant, intense, long en bouche... en somme, un vin rouge qui s'améliore d'année en année et qui peut vieillir plus de 40 ans en cave.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
76% Cabernet sauvignon, 24% Merlot
Origine
Pauillac

Dégustation

Nez
Notes de fruits noirs et d'épices.
Bouche
Intensité et longueur exceptionnelle au palais.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est minutieusement morcelé, ce qui permet un travail précis adapté aux caractéristiques de chaque terroir. Parmi ceux-ci, il convient de mentionner la Butte de Pichon Baron, le domaine historique du château déjà en production lors de la création du cru en 1694. Celui-ci est exclusivement dédié à l'élaboration du grand vin de la maison et représente la majeure partie de son coupage.
Size
Le vignoble du château s'étend sur une superficie totale de 73 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 35 ans.
Sol
Cascajoso de très haute qualité, pauvre en nutriments et sans excès d'eau, parfaitement adapté au Cabernet sauvignon.
Vendanges
Vendange manuelle.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français, dont 70 % neufs.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Pichon-Longueville Baron is showing very well in bottle, unwinding in the glass with notes of cassis, sweet berries and violets mingled with subtle hints of orange zest and cigar wrapper. Medium to full-bodied, fleshy and layered, with good depth at the core, bright acids and sweet tannins that assert themselves on the gently structured finish, its serious, slightly reserved profile reflects the unusually high (89%) percentage of Cabernet Sauvignon. The 2021 concluded its élevage in large wooden vats for a month and a half, saw a touch less racking than normal, and was only fined with a small amount of gelatin, not egg white, as has been the rule at this address for several years now.

James Suckling:

Black currant, violet, lemon blossom and black berry aromas. Full-bodied, with chewy tannins and tobacco, black fruit and cedar undertones. It’s tight and chewy, suggesting it needs some bottle age. Some iodine. Oyster shell. 88% cabernet sauvignon. Give this four to five years. Try after 2027.