Description

Très coté et toujours parmi les grands, ce Premier Grand Cru Classé se distingue comme l'un des vins les plus puissants et les plus exubérants de Bordeaux. Il offre un rouge d'une incroyable richesse sans rien perdre de l'élégance suprême et de l'expression intense de son terroir d'origine.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Cabernet sauvignon, 9% Merlot, 1% Cabernet franc
Origine
Pauillac

Dégustation

Nez
Intense dès le départ, il révèle des arômes concentrés de fruits noirs frais et parfaitement mûrs, avec des notes de cassis et de mûre subtilement soulignées par des touches plus florales d'iris, d'épices et de cèdre.
Bouche
Vin d'une profondeur infinie, corsé, généreux, crémeux, doux et d'une grande pureté. Sa complexité, sa saveur et ses tanins, avec leur délicate touche de cerise, semblent infinis.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont plantés sur des buttes (d'où le nom du château) sur une bande étroite de 80 kilomètres de long et de 5 à 10 kilomètres de large, près du fleuve Gironde, qui fournit des réserves d'eau en profondeur. La propriété est bordée au nord par la forêt des Landes, qui agit comme une barrière protectrice en adoucissant les températures, également modérées par l'influence du fleuve.
Size
90 hectares.
Sol
Fino, pauvre et caillouteux, composé de graviers, de pierres et de cailloux qui retiennent la chaleur du soleil, mélangés à du sable et de l'argile.
Vendanges
Vendange manuelle.

L'avis des experts

James Suckling:

This is incredibly complex, with all the cabernet descriptors, from mint and lead pencil to blackberry, blackcurrant and menthol. It changes all the time in the glass, just as in the nose. Yet, it remains cool and classy. Full-bodied with very fine, tight tannins that run the length of the wine, carrying on and on and on. Well-framed and compact wine. Never-ending procession of currant, berry and black cherry fruit, together with licorice, earth and just a hint of black truffle. 90% cabernet sauvignon, 9% merlot and 1% petit verdot. Give this until 2028 to show its true greatness.

The Wine Advocate:

The 2019 Mouton Rothschild is the most dramatic of the Médoc first growths, soaring from the glass with aromas of cassis, blackberries and violets mingled with rich aromas of cedar, cigar wrapper, licorice, loamy soil and spices. Full-bodied, layered and multidimensional, it's deep and powerful, with huge levels of concentration and an ineffably complete, seamless profile, concluding with a long, resonant finish. Plenty of ripe tannin is hidden by its ample core of fruit, and despite its youthful polish, this will require plenty of bottle age to realize all its potential. This blend of 90% Cabernet Sauvignon, 9% Merlot and 1% Petit Verdot tastes in many respects like the 2016 Mouton's more sun-kissed cousin.