Description

Le Château Montrose bénéficie du classement Second Grand Cru Classé de l'appellation Saint-Estèphe. Ce Bordeaux mythique se caractérise par la structure tannique apportée par le Cabernet sauvignon, qui prédomine dans son coupage, mais avec toute l'élégance et la finesse que l'on attend de sa catégorie. La confirmation, en somme, que nous sommes en présence de l'un des plus grands châteaux du Médoc contemporain.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
68% Cabernet sauvignon, 25% Merlot, 8% de Cabernet franc, 1% Petit verdot
Origine
Saint-Estèphe

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est situé à Saint-Estèphe, entourant le château dans une mosaïque de parcelles de différentes tailles, compositions de sol et âges des plants. Sa proximité avec l'estuaire de la Gironde (il s'étend sur plus d'un kilomètre le long de celui-ci) influence le climat de la région, modérant les températures froides et chaudes. Les rangées de vignes sont plantées du nord au sud, ce qui permet aux raisins de profiter au maximum du soleil tout au long de la journée. Les vents dominants du nord-ouest dissipent l'excès d'humidité lorsqu'il pleut.
Size
95 hectares.
Sol
Terrasses de gravier mélangé à du sable en surface sur un sous-sol riche en argile qui favorise la formation de réserves naturelles d'eau en profondeur.
Rendement
31 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français, dont 60 % neufs.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The remarkable 2021 Montrose gets my nomination for the title of "wine of the vintage" in the Médoc. Wafting from the glass with a deep bouquet of cassis and dark berries mingled with subtle hints of mint, orange, pencil shavings and spices, it's medium to full-bodied, deep and concentrated, with a layered and multidimensional core of fruit underpinned by beautifully ripe, refined tannins. Concluding with a long, resonant finish, it entirely transcends the limitations of the year. This young classic, reminiscent of the estate's 1996 but far better, is a blend of 62% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 6% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot.

James Suckling:

This shows Montrose personality with blackberries, blackcurrants and graphite, along with some spices and cedar. Medium-bodied with very fine tannins and a juicy finish. Refined and balanced. Drink or hold.