Description

Ancienne forteresse du XIIe siècle et voisine du cru classé de Graves Château Bouscaut, dont les propriétaires, les Lurton, ont fini par l'acquérir à la fin des années 90, Lamothe-Bouscaut bénéficie d'un terroir plus caillouteux et légèrement sableux qui permet à des cépages tels que le Merlot et les Cabernet sauvignon et franc d'atteindre leur pleine expression.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
68% Merlot, 32% Cabernet sauvignon
Origine
Pessac-Léognan

Dégustation

Nez
Légèrement boisé, il révèle des arômes de mûre et de tabac qui confèrent au vin un caractère très particulier.
Bouche
Rouge au passage doux avec des tanins pleins qui confirment cette impression. Long et harmonieux.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Il peut être dégusté dès maintenant ou, de préférence, à partir de 2025.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Cadaujac, cultivé selon les principes d'une viticulture intégrée respectueuse de l'environnement.
Size
huit hectares.
Année de plantation
Cépages de 33 ans.
Sol
Gravier profond.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox et en ciment.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Beautiful aromas and flavors of black fruit, black truffles, stone and terracotta. It’s full-bodied with balanced, polished tannins and an intense finish.