Description

Deuxième millésime d'un projet né avec l'intention de réaliser de grandes choses dans la Rioja Alavesa. Sous la direction de Manu Michelini, ils recherchent des productions limitées, des vignobles uniques et des élaborations précises pour obtenir un vin corsé, qui recherche un profil de sol forestier, terreux et plus minéral que fruité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
1.500 bouteilles
Cépage
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Viura, Garnacha blanca, Graciano, Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Deux vignobles situés dans la partie la plus élevée de Labastida, orientés nord-est et à une altitude de 580 mètres. Conduite en gobelet
Size
3 hectares
Année de plantation
Planté entre 1945 et 2001.
Sol
Sable, marne calcaire et calcaire
Climat
Veuillez noter que le millésime est doux, avec des précipitations modérées
Vendanges
La Vendange a eu lieu le 27 septembre.
Vinification
40 % de la grappe entière foulée au pied. Égrappage (60 %) mais pas foulage. Fermentation dans des cuves en béton pendant 10 jours, suivie de 30 jours de macération avant pressurage dans un pressoir pneumatique horizontal. Fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en foudres de 500 litres. Garde de 6 mois en bouteille.
Embouteillage
Aucune clarification ni filtration n'est effectuée. Mise en bouteille en juin 2022

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The top-of-the range red 2020 Challao was produced with 80% grapes from a mountain vineyard that was planted in 1945 at 585 meters and another younger vineyard that was planted in 2001 at lower altitude and a warmer climate, both in the valley between Briñas and Labastida. It's about 85% Tempranillo and the rest a myriad of varieties—Garnacha, Mazuelo, Viura, Garnacha Blanca and other grapes. It fermented in open concrete vats with around 40% full clusters that were foot trodden and the rest uncrushed grapes with indigenous yeasts and a 35-day maceration. It matured in 500-liter oak barrels for 10 months, each plot separate, and then was blended and kept in those barrels for a further 10 months. It's 13% alcohol and has a low pH of 3.43; it's a lot more austere, serious, cold and closed, insinuating, reticentand elegant, reminiscent of the Rioja from yesteryear. The palate is medium-bodied and textured, with fine chalkiness and a long and dry finish. It has great potential to develop in bottle. 1,471 bottles, 25 magnums and ten double magnums were filled in May 2022.

Tim Atkin:

The second vintage of this superb cuvée of Tempranillo with lesser amounts of Garnacha, Garnacha Blanca, Graciano, Malvasía and Viura more than lives up to the promise of the first release. Sourced from two plots in the highest and best part of Labastida, it has subtle reduction, some tobacco leaf and clove spice from 30% whole bunches, very little oak, red cherry and pomegranate fruit and a salty finish. 2024-35