Description

Parajes est le vin régional de César Márquez. Élaboré à partir d'une grande variété de parcelles aux caractéristiques différentes, ce vin rouge séduit par son expressivité, son parfum et son verre facile et charmeur. Son excellent rapport qualité-prix en fait l'une des meilleures découvertes du Bierzo.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
34.000 bouteilles
Cépage
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Élégante, parfumée et charmante.
Bouche
Harmonieux, fin, frais, vif et doté d'une acidité optimale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de 32 parcelles différentes situées entre 460 et 750 mètres d'altitude
Size
4,6 hectares.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
D'argile, d'ardoise, de sable et de calcaire.
Climat
Continental-atlantique.
Rendement
Entre 2 000 et 4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins de chaque parcelle fermentent séparément, l'assemblage final contenant environ 50 % de raisins entiers. Les raisins sont foulés délicatement au pied, afin qu'une partie des raisins reste entière pendant la fermentation, qui se déroule spontanément dans des fûts ouverts, des cuves de 1 000 litres et de petites cuves en inox. Les macérations durent entre 17 et 60 jours. Après le Pressurage, le vin est transféré séparément dans des fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de 225, 400, 500 et 600 litres
Embouteillage
En janvier 2025, sans filtrage préalable.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Parajes is his regional red, a blend of different places, soils, expositions and altitudes (between 450 and 780 meters above sea level). It's a real representation of El Bierzo, with grapes from 45 different plots in nine villages. The vines range in age from 80 to 142 years of old and are planted with field blends—approximately 85% Mencía, 10% Alicante Bouschet and 5% other white and red varieties like Bastardo, Sousón and Estaladiña. There are always some full clusters, depending on vintage and plot, and part of the wine ferments in stainless steel and part of it is in bins, as he ferments by plot. The wine matured in 225-, 400- and 500-liter oak barrels for one year. It has moderate ripeness and 13.08% alcohol, a pH of 3.58 and 5.34 grams of acidity, making it lower in alcohol than the 2022 and with more freshness. It's serious and balanced, elegant and fine-boned. It gets very close to the village red this year. This is a bargain. 34,000 bottles produced. It was bottled in January 2025.