Description

Celia de Bodegas Vizcarra , c'est un vin frais et enveloppant, avec un coupage où le cépage Tinto fino est accompagné d'une petite touche de Grenache, tous deux issus de vignobles de plus de 50 ans

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
93% Tinto fino, 7% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec un bord grenat.
Nez
Arômes de fruits noirs mûrs.
Bouche
Large et super frais, enveloppant avec des tanins de super qualité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 dans de bonnes conditions de conservation.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans la localité de Mambrilla de Castrejón, dans la province de Burgos.
Année de plantation
55 ans.
Sol
Sable, gravier et limon argileux.
Climat
Continental. Les étés sont secs et les hivers longs et durs, avec des variations de température assez importantes au fil des saisons.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Sélectionné sur table, égrappage avant fermentation, 25 jours dans des fûts neufs de 400 litres ouverts et 3 pigeages quotidiens à une température de 27 ºC.
Elevage
Environ 16 mois en fûts de chêne français (95 %) et américain (5 %).

L'avis des experts

Decanter:

Ripe, intense forest fruit, fresh lavender and rosemary aromas combined with touches of liquorice, smoke and sweet spices. The elevated fruit is perfectly balanced by the oak influence and the beautiful tannins, powdery and gently rustic in a very appealing way. Full-bodied, concentrated and persistent. Still young, a bit tight on the mid-palate; will no doubt benefit from further ageing.

The Wine Advocate:

The 2022 Celia, which comes in a Bordeaux bottle, has a more serious and austere profile than the more voluptuous and showier Inés from this same vintage that is presented in a Burgundy bottle. It's sourced from vineyards with mostly Tempranillo but also 7% Garnacha, which seems to give it an elegant touch. It doesn't lack ripeness, coming in at 15% alcohol, but feels balanced, and the oak is neatly integrated—it spent 16 months in 400-liter barrels and a further three months in 2,000-liter foudre. This is serious and with aging potential. 2,000 bottles and 60 magnums produced. It was bottled in June 2024.