Description

La Casica del Abuelo est le nom donné à la maison agricole située dans le domaine Puerto de la Harina, construite il y a près de 90 ans et où se trouvent les vignobles utilisés pour l'élaboration de ce vin, dans lequel prédomine le cépage Mourvèdre, accompagné toutefois des cépages Syrah et Grenache. Il s'agit d'un vin rouge que l'on pourrait qualifier de Roble, avec seulement 6 mois de Rouge crianza, au profil très méditerranéen, agréable et facile à boire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
80% Monastrell, 10% Garnacha, 10% Syrah
Origine
Alicante
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise profonde avec des reflets violacés.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs, tels que prunes et mûres, avec des notes balsamiques et d'herbes aromatiques comme le romarin ou le thym.
Bouche
Frais et fruité, il présente des tanins mûrs et délicats ainsi qu'une acidité très équilibrée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Puerto de la Harina
Description
Propriété située dans la commune de Villena (Alicante), sur le versant de la Sierra Salinas, entre 550 et 700 mètres d'altitude, entourée de trois chaînes de montagnes.
Size
La propriété s'étend sur un total de 30 hectares de différentes variétés.
Année de plantation
Cépages Mourvèdre âgés de 35 à 70 ans.
Sol
Mélange de sols caillouteux, sableux et argileux, ces derniers étant prédominants.
Climat
Le climat est méditerranéen, mais présente un caractère continental marqué, avec des hivers froids et secs, des étés chauds et une importante amplitude thermique entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération pré-fermentaire à basse température, macération en contact avec les peaux et les pépins pendant 17 jours. Fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français neufs.