Description

Le nom de ce vin provient du ravin qui traverse les vignobles de Suertes del Marqués. Il s'agit d'un vin rouge longuement vieilli, qui a reposé dans des fûts de chêne usagés et neutres. Nez très mûr, avec une note minérale. Au palais, il est équilibré, avec une acidité bien intégrée et des tanins mûrs.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Listán negro
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Nez
Nez très mûr, avec une note minérale.
Bouche
Équilibré, avec une acidité bien intégrée et des tanins mûrs.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2022 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
El Barranco.
Description
Système de transmission par câble multiple tressé.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Vendanges
Vendanges effectuées manuellement dans des caisses de 16 kg.
Vinification
Macération de 35 jours avec pigeage manuel quotidien. La fermentation alcoolique est réalisée dans des cuves en béton avec 50 % de rafles, à l'aide de levures indigènes et à une température contrôlée de 32 °C. La fermentation malolactique est réalisée dans des fûts de chêne français d'une capacité de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Ce vin n'a pas été filtré avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Candio is the ripest of the single-vineyard Listán Negros, sourced from a plot of 100-year-old vines. The grapes fermented in concrete vats with 50% full clusters and indigenous yeasts and matured in used 500-liter oak barrels for 11 months. This is similar in everything to La Solana, but despite being matured in smaller-size barrels, the wine felt more closed and austere. It's a serious and pretty tannic, mineral/volcanic wine with a dry, austere finish. 4,000 bottles produced. It was bottled in September 2018.