Description

Après trois millésimes consécutifs d'absence sur le marché, en raison de la grêle et du gel qui ont frappé son vignoble d'origine, la cuvée Le Pic revient avec un style unique caractéristique du Pic Saint Loup. D'une couleur intense, avec des tanins fins et une vivacité marquée , elle séduit par son élégance, sa personnalité et son potentiel de garde surprenant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
40% Syrah, 30% Grenache, 20% Mourvèdre, 10 % Carignan
Origine
Pic Saint Loup
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'un rouge rubis brillant.
Nez
Fin et corsé, avec des arômes de laurier, d'agrumes et de poivre blanc qui laissent place à des notes de fruits rouges.
Bouche
Attaque franche et ample, avec beaucoup de vivacité. Ses tanins sont fins et se distinguent par des notes de groseille, de myrte, de sève, de menthol et de réglisse. Un rouge élégant à la personnalité particulière.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Composé de calcaires durs et blancs, de conglomérats, de roches dolomitiques et de marnes.
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans de petites caisses, effectuées à partir du 5 septembre, au moment optimal de maturation des raisins.
Vinification
Élaboration traditionnelle séparée en fonction de chaque parcelle et variété. Macération de 3 semaines
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des foudres de 2 000 litres.