Description

Première cuvée de cette gamme Le Domaine de Calmel & Joseph, qui comprend des vins issus d'un travail minutieux dans les vignes et de microvinifications dans quelques fûts. La Madone présente un style unique, sans exubérance, mais plein de finesse et d'élégance, avec un potentiel de garde très prometteur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
80% Grenache noir, 20% Syrah
Origine
Corbières

Dégustation

Vue
Couleur légèrement grenat.
Nez
Très fin avec une agréable vivacité. Au premier abord, on perçoit des arômes fumés qui laissent place à des notes de fruits noirs, de pain d'épices et d'humus qui s'entremêlent pour offrir une agréable complexité.
Bouche
Il se caractérise par sa verticalité, sa droiture et ses notes de fruits noirs (groseille noire, mûre), de garrigue, de cannelle et de poivre. L'ensemble est soutenu par une incroyable fraîcheur très représentative des terroirs du domaine. Les tanins se distinguent par leur finesse, leur présence et leur consistance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en deuxième année de conversion à l'agriculture biologique, situés dans la partie la plus continentale de toute l'appellation Corbières, à une altitude comprise entre 240 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les parcelles sont orientées sud-est, sud-ouest et nord afin d'obtenir un meilleur équilibre.
Sol
Composé d'argile sableuse et de calcaire.
Rendement
10 hectolitres par hectare.
Vendanges
Les vendanges manuelles ont débuté le 15 septembre avec la Syrah à son optimum de maturité. Les meilleurs cépages ont été sélectionnés dans le vignoble après dégustation des baies. La Grenache a été récoltée le 19 septembre selon le même principe.
Vinification
À l'arrivée au domaine, un nouveau tri est effectué sur une table de sélection, puis les grappes sont soumises à l'égrappage dans la cuve de fermentation. Les deux cépages sont assemblés pour fermenter ensemble. La macération dure 4 semaines à une température de 25 °C. Le vin est ensuite transféré dans des fûts exempts de dioxyde de soufre. La fermentation malolactique a eu lieu au printemps suivant (en 2017), après quoi un dernier soutirage a été effectué avec un léger sulfatage
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de deux ans jusqu'en janvier 2018. Sans clarification, sulfitation de 2 grammes par hectolitre.

L'avis des experts

Decanter:

This is the first vintage of this low-yielding (10hl/ha) Grenache-dominated wine from sandy, limestone-clay soils. The grapes are destemmed and co-fermented, then the wine is aged for 15 months in two-year-old barrels. It has complex notes of red fruit, baked earth and garrigue. There's sweetness from the Grenache but also a lithe feel. It's rounded but harmonious, with a long finish, avoiding any excess. Drinking Window 2019-2026. (James Lawther MW)

The Wine Advocate:

A co-fermented blend of 80% Grenache and 20% Syrah, the 2016 Corbières La Madone spent 15 months in second use barrels. It's a ripe, open-knit wine loaded with berry fruit, notes of dried spices and vanilla and hints of garrigue-like flowers and herbs. While one might wish for more concentration and ageability in a wine selling for $70 per bottle, it's a solid, well-made offering that should provide plenty of pleasure over the next several years. (Joe Czerwinski)