Description

Dans la collection des vins de village de Bodegas Bhilar, ce coupage de Tempranillo, Grenache et Viura vient de vignobles durables d'un viticulteur d'Elvillar, supervisé par David Sampedro, œnologue de la maison riojana. Le fruit de ces cépages et le travail soigné dans la cave donnent vie à un rouge super équilibré, ferme et gastronomique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
26.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
75% Tempranillo, 15% Viura, 10% Garnacha
Origine
Rioja
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur grenat.
Nez
Le chêne est super bien intégré et délicatement fondu dans le fruit, qui est mûr à point, bien équilibré avec quelques notes de pêche.
Bouche
Rouge moyennement corsé avec des tanins élégants et fins.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec toutes sortes de pâtes à la viande. Parfait avec les plats traditionnels à base de riz et les rôtis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet non irrigués situés dans le village d'Elvillar, à 646 mètres d'altitude, sur des parcelles sélectionnées, cultivées de manière biologique et selon des pratiques biodynamiques.
Année de plantation
Cépages parmi les plus jeunes du domaine, avec moins de 50 ans.
Sol
Argileux-calcaire.
Climat
Continental modéré avec une influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 300 kilos.
Vinification
Les raisins sont tout de suite amenés au domaine où ils sont égrappés et mis dans des cuves en béton. La fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes, sans contrôler la température. Une fois terminée, le vin est pressé et mis dans des fûts en bois français de différentes tailles, où il finit sa fermentation malolactique, puis son élevage.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne de 225 et 500 litres.
Embouteillage
En décembre 2023.