Description

Carlos Mazo, élu « Jeune producteur de l'année » par Tim Atkin dans son rapport sur la Rioja 2023, nous propose ce vin mono-cépage de Grenache provenant de deux parcelles d'Aldeanueva de Ebro, épicentre de ce projet.Ce petit village, fondé il y a quatre siècles par des bergers, est aujourd'hui le village viticole de référence de la partie orientale de la Rioja. Fraîcheur, fluidité et expression vibrante de fruits rouges en édition très limitée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
3 000 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Dominé par des arômes de cerises mûres à liqueurs et de fleurs fanées avec une touche herbacée.
Bouche
Harmonieux et équilibré, avec un corps moyen, une maturité modérée et des tanins fins.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Mazaterón y Montote.
Description
Vignobles situés à Aldeanueva de Ebro, dans la Rioja Oriental.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois dans une cuve de chêne usagé de 3 000 litres.
Embouteillage
En septembre 2024.

L'avis des experts

Tim Atkin:

In the space of a few vintages, Carlos Mazo has established himself as one of the most exciting young producers in Rioja. This remarkable Garnacha hails from two plots in his native Aldeanueva, Mazaterón and Montote, and is typical of his style. Whole bunch fermented, it is hauntingly refined and perfumed, with aromas of rose petal and mountain herbs, fine tannins and succulent cherry, hibiscus and wild strawberry flavours. 2026-32. 

The Wine Advocate :

The red 2023 Barrio Pastores has aromatic notes from the Garnacha grapes used for its production, sourced from different vineyards in the village of Aldeanueva del Ebro. It fermented with indigenous yeasts and matured in a used 3,000-liter oak vat for 11 months. It has aromas of ripe cherries in liqueur, decayed flowers and herbs and is harmonious and balanced, with a medium-bodied palate with moderate ripeness, a contained 13.5% alcohol and fine tannins. 3,000 bottles and 36 magnums produced. It was bottled in September 2024. (Luis Gutiérrez)