Description

Ce vin est un véritable joyau où le cépage Doña Blanca revendique fièrement sa place parmi les vins blancs distingués du Bierzo. Il présente un nez très expressif, riche en notes florales, et une bouche élégante et minérale.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Production
626 bouteilles.
Cépage
100% Doña Blanca
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes floraux.
Bouche
Élégant, frais et avec des notes minérales.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la vallée de la rivière Ancares et réserve de biosphère.
Année de plantation
Cépages plantés dans les années 40 et 50 du XXe siècle.
Sol
Ardoise avec argile et galets.
Climat
L'année 2022 a été marquée par des incertitudes et des contrastes. L'hiver a été caractérisé par des températures moyennes légèrement supérieures à la normale. Le printemps a été plus froid et instable, mais à partir du mois de juin, le temps chaud s'est installé, laissant place à un été très chaud et sec. Une année chaude et sèche au cours de laquelle le vignoble ancien a démontré toute sa valeur et sa résistance.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées le 10 septembre 2022.
Vinification
Pressurage de 50 % de la grappe entière, et égrappage doux du reste sans foulage.
Débourbage statique naturel. Fermentation en cuve inox avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois sur lies fines en cuve ou de 6 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

This has aromas of white flowers and subtle chamomile. The palate is medium-bodied with fresh acidity, pleasant phenolics and a timid apricot finish. This is pure dona blanca from the San Pedro de Olleros site. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The white 2022 Doña Blanca Paraje La Cruz was produced with grapes from a small 0.25-hectare plot that was semi-abandoned, a rarity as 90% of the vines are from the variety, planted in the 1940s and 1950s on slate soil. Half of the bunches had a direct pressing, and the rest of grapes were destemmed; the juice fermented in stainless steel, where the wine matured with the fine lees for six months. It has 12% alcohol and a pH of 3.25 with 6.68 grams of acidity, keeping the balance and the freshness, with less alcohol and a varietal profile. It is clean, pure and fresh, with a tasty finish that is almost salty and with a bitter twist. 626 bottles were filled in April 2023.