Description

Ce mencía est un vin de terroir issu de vieux vignobles plantés sur des sols d'ardoise et de quartzite. Il est élevé pendant 9 mois en fût, ce qui lui confère un caractère très aromatique et ferme.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Cépages plantés dans les années 40 et 50 du XXe siècle.
Sol
Ardoise avec argile et quartzite.
Climat
En 2020, janvier et février ont été les mois les plus pluvieux de l'année, laissant place à un printemps plus sec que d'habitude. L'été a été marqué par des températures moyennes et des précipitations alternées, contrairement aux étés chauds des millésimes précédents. La maturation a été lente en raison d'un mois de septembre humide et chaud.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg le 22 septembre 2021.
Vinification
Fermentation en fût avec des levures indigènes et dans des cuves inox ; 35 % des raisins sont vinifiés avec leur rafle, le reste est soumis à un égrappage délicat sans être foulé.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de 500 et 225 litres. Élevage en bouteille pendant au moins 10 mois.