Description

Selon Viña Real, ce vin a été conçu en hommage à Laguardia, village où se trouve le domaine et son vignoble d'origine. Profond, long et fin, il représente l'antithèse de la concentration tannique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
32.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe intense, rouge cerise, avec des reflets violacés.
Nez
Il présente une forte concentration aromatique, avec des notes dominantes de fruits rouges et noirs frais (framboise, groseille, prune) accompagnées de notes de réglisse, de bois noble, balsamiques, épicées et de cacao.
Bouche
Ferme, corsé, avec une attaque ample, du volume, des tanins fins et une longue persistance en bouche. En résumé, un vin complexe, long et charnu.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
San Ginés y Castejones.
Description
Vignobles en gobelet et en cordon de Royat situés à une altitude de 550 à 600 mètres dans la commune de Laguardia, où se trouve également le domaine Viña Real. Exposés au sud et protégés des vents froids du nord par la sierra de Cantabrie
Size
8,78 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne d'âge de 30 ans.
Sol
Principalement argilo-calcaire, pauvre en matière organique et avec une disponibilité hydrique modérée.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées durant la première semaine d'octobre.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins ont été déchargés dans des cuves inox de petite capacité où a eu lieu la macération pré-fermentaire à froid pendant 48 heures à 10 °C afin de favoriser l'extraction des arômes fruités. La fermentation alcoolique s'est ensuite déroulée à une température comprise entre 28 et 30 °C, après quoi la macération à chaud s'est prolongée pendant quelques jours supplémentaires jusqu'à ce que les dégustations successives déterminent le moment du décuvage. La fermentation malolactique a été réalisée dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En décembre 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Bakeder is a so-called village wine from Laguardia that's made to express what María Larrea calls the "precision" of Rioja Alavesa grapes. Curated in 10% new French oak, it's floral, dense and firm, with top notes of lavender and Asian spices and a palate of blackberry and damson fruit. Will reward patience. 2027-35. 

The Wine Advocate:

The 2022 Bakeder is a village red from Laguardia produced in search of a profound, long and fine wine, and it has 13.55% alcohol and good freshness and acidity. It fermented in stainless steel followed by malolactic in concrete and 10 months in French oak barrels. It has pungent notes of licorice with the violet and graphite from Laguardia and elegant tannins from the fruit; it is modern and clean, with length and purity of black berry fruit. It is quite balanced and elegant. 32,000 bottles produced. It was bottled in December 2023. (Luis Gutiérrez)