Description

Las Mañas, c'est une tradition qui a lieu tous les 7 décembre à Samaniego. Les jeunes brûlent leurs mañas (des bottes de lavande) en parcourant le village pour faire fuir les mauvais esprits. Ce vin est l'expression pure du cépage Tempranillo. Artuke nous propose un rouge marqué par l'influence méditerranéenne du site El Chorro et qui pourrait rappeler en dégustation les Syrah du Rhône. Chaque millésime, les critiques les plus influents couronnent cette merveille de la Rioja

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec un bord violacé.
Nez
Les arômes fruités, floraux, herbacés, lactés et d'épices douces dominent.
Bouche
Savoureuse, ferme, fruitée et persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Samaniego, dans la commune de Baños de Ebro, à une altitude comprise entre 650 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer et orientés nord-sud.
Année de plantation
Vignes plantées entre 1999 et 2013.
Sol
Argileux et calcaire.
Climat
Climat atlantique avec une touche méditerranéenne.
Vendanges
Vendange entièrement manuelle.
Vinification
Les raisins sont triés sur une table de sélection, puis égrappés et mis en cuve par gravité dans des cuves inox de 12 000 kg. La fermentation malolactique se fait naturellement dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza entre 12 et 16 mois dans des fûts de 500 litres et des foudres de 35 hectolitres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Paso Las Mañas was selected from the 3.9 hectares of Tempranillo and has similar parameters as the 2021, but the feeling is quite different. This is more serious, slightly riper (but with the balance the whole range showed), juicy and young, a little closed, with fine tannins. 7,000 bottles were filled in December 2023.

James Suckling:

Attractive and complex nose of fresh black cherries, blueberries, ash, graphite and dark spices. Something attractively damp and mossy as well. A powerhouse of tannins from the fruit, with good austerity marked by acidity and tight, four-square tannins. Nothing luxurious, but quite pristine and long. 100% tempranillo planted in 2013 at 620 meters in Samaniego. Drink from 2026.