Description

Artífice Rouge est un mono-cépage de Listán noir qui cherche à exprimer toute l'identité du nord de Tenerife. Il provient de plusieurs parcelles situées dans différentes communes de l'île, qui présentent à leur tour différentes altitudes et orientations, avec une prédominance de sols volcaniques et un climat atlantique influencé par les alizés si caractéristiques de la région. Différents matériaux ont été utilisés pour son élaboration, tels que le béton, l'inox ou le fudre et les fûts de bois. Un vin léger et fluide, avec un fond marqué par des touches herbacées et des notes minérales qui lui confèrent complexité et beaucoup de personnalité

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Listán negro
Origine
Ycoden Daute Isora

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec une robe moyenne à faible.
Nez
Nez intense avec des arômes épicés, des notes florales, des touches de fruits noirs et un fond minéral.
Bouche
Facile à boire, fluide et juteux au palais, avec une bonne acidité qui apporte de la fraîcheur. À ce stade, des notes épicées et des touches herbacées apparaissent également, sur un fond minéral.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins utilisés pour élaborer ce vin proviennent de différentes parcelles situées dans les villages d'Icod de los Vinos, Garachico et Buenavista del Norte, au nord de l'île.
Sol
Sols volcaniques.
Climat
Climat atlantique influencé par les alizés.
Vinification
Les raisins fermentent dans des cuves inox et en béton. Ils sont ensuite élevés dans des foudres et des fûts de chêne français usagés de 228 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Artífice Tinto follows the path of 2018, with concrete, foudre and barrels, part of stems and a fresh and more Atlantic character. It has a moderate 12% alcohol but is still juicy and gentle, with its medium-bodied palate and fine-grained texture, floral and always peppery with volcanic echoes. A little under 10,000 bottles were produced. The cycle is often from harvest to harvest, racking the wines out to receive the new harvest.