Description

Arrayán a fait ses débuts dans l'AOC Méntrida avec ce vin blanc élaboré à partir du cépage qui lui donne son nom, issu de vieilles vignes situées à Almorox, dans la province de Tolède . Très frais, élégant, citrique, avec des arômes de fruits blancs et une touche florale.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Albillo real
Origine
Méntrida

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille.
Nez
Les arômes de fruits à noyau, de miel et de fenouil dominent, avec des notes minérales et épicées.
Bouche
Blanc savoureux, élégant et velouté.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les apéritifs, les poissons blancs, les plats à base de riz et les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Almorox (Tolède) à une altitude de 600 mètres.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1950.
Sol
Sableux.
Vinification
Macération à froid en contact avec les peaux pendant deux jours. Pressurage et fermentation spontanée à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fûts de chêne français de 300 et 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 La Suerte Albillo Real, the only wine from the variety produced in Méntrida, was produced with grapes from three old vineyards planted at some 600 meters in altitude in the village of Almorox in the province of Toledo. The vines delivered a good yield in 2023, and the wine is balanced, with a moderate 13.5% alcohol, a pH of 3.2 and 5.73 grams of acidity. It had a 24-hour skin maceration with stem contact and then fermented with indigenous yeasts in used 300- and 500-liter oak barrels, where it matured for 10 months. It's pale, clean and floral, with notes of white fruit and no impact from the oak. It's medium-bodied and has a soft texture, keeping the poise and freshness. 7,757 bottles produced. It was bottled in May 2024.