Description

Arômes de Pavie est le second vin du Château Pavie. Il est élaboré à partir d'un coupage de Merlot et de Cabernet franc provenant de parcelles exclusivement dédiées à sa production. À l'instar de son aîné, ce vin rouge reflète le charme et l'élégance de ce merveilleux terroir, grâce à sa fraîcheur et à sa fine expressivité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.4% vol.
Cépage
50% Merlot, 50% Cabernet franc
Origine
Saint-Émilion Grand Cru

Dégustation

Vue
Couleur grenat pourpre intense.
Nez
Notes de fruits rouges et noirs, de chocolat et de torréfaction, arômes floraux et de graphite.
Bouche
Frais, savoureux et vif, avec une finale longue et minérale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé au sud-est du village de Saint-Émilion, à 85 mètres au-dessus du niveau de la Dordogne.
Size
13,5 hectares.
Année de plantation
31 ans.
Sol
Argilo-calcaire sur calcaire avec astéries.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection.
Vinification
Cuves en bois thermorégulées. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Élevage prévu : 50 % en fûts neufs et 50 % en fûts ayant déjà servi une fois.

L'avis des experts

James Suckling:

A juicy wine with hints of nuts, berries, salted chocolate and gunpowder. Medium- to full-bodied. From a particular parcel that gives tannin length. Turns a little tight at the end. 50% merlot and 50% cabernet franc. Better after 2028.