Description

Le Chardonnay est un raisin typique de Bourgogne, mais il s'adapte également remarquablement bien à d'autres terroirs comme celui du Chili, pays où il est aujourd'hui le deuxième raisin le plus cultivé. Les raisins utilisés pour élaborer ce vin proviennent de deux régions, Colchagua et Cachapoal, l'une plus chaude et l'autre plus fraîche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Valle de Colchagua

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Arômes de fleurs Blanc, de pêche, de melon et de citron confit.
Bouche
Palais équilibré et charnu. Finale longue avec des notes boisées.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Il présente un potentiel de Garde de 1 à 3 ans.
Accord mets et vin
Poissons de rivière, coquilles Saint-Jacques à la crème et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les vallées de Cachapoal et Colchagua.
Année de plantation
quinze ans.
Sol
Sableux-argileux et limoneux.
Climat
Océanique, il apporte régulièrement des brumes matinales et des nuits fraîches.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées tôt le matin. Viticulture biodynamique.
Vinification
Pressurage et débourbage pendant 48 heures. Fermentation alcoolique entre 20 et 22 °C dans des fûts de chêne français et américain. La fermentation malolactique est favorisée pour une partie du vin afin de renforcer la complexité aromatique et de préserver la fraîcheur en bouche.
Elevage
Élevage en cuve sur lies pendant un mois et demi, puis deux mois après l'assemblage des deux types de vinification.