Description

A Palheira est un coupage issu de deux des meilleures parcelles d'António Madeira, un vignoble de 60 ans dominé à 60 % par le cépage Baga et un autre de 100 ans situé sur un versant montagneux présentant une grande variété de sols granitiques. Il s'agit du produit phare de la maison, ou comme le dit António, la « crème de la crème ». Très profond et d'une grande présence, sa minéralité palpable est parfaitement équilibrée par son palais savoureux et frais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Baga, Jaen, Tinta amarela, Marufo, Tinta Pinheira, otras
Origine
Dão

Dégustation

Nez
Granit enveloppé de fruits, révélant à l'aération des notes florales d'une grande élégance et des sensations d'herbes aromatiques et de pins.
Bouche
Grande profondeur, palais frais et savoureux, tanins d'une grande finesse. Finale sur granit, d'une grande présence.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Agneau, viande rouge, viande blanche, canard, morue.

Vignoble et élaboration

Description
Plus de 20 parcelles différentes au pied de la Serra da Estrela, à environ 500 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 60 et 100 ans
Sol
Granit.
Vinification
Les différentes parcelles ont été vinifiées et élevées séparément. La fermentation s'est effectuée avec des levures indigènes dans des cuves ouvertes, dans le but d'obtenir une extraction minimale et une élégance maximale du terroir. La température a été contrôlée à l'aide de sacs de glace et grâce à la fraîcheur nocturne de la montagne. Une fermentation malolactique a ensuite été réalisée dans des fûts de chêne français usagés.
Elevage
18 mois de Rouge crianza dans les mêmes fûts de chêne français de 500 et 225 litres.

L'avis des experts

James Suckling:

Striking aromas of asphalt, blackberries and dried Mediterranean herbs. The palate is youthful and energetic, with plenty of fruit, firm yet precise tannins and an intense, penetrating finish. This comes from a single, extremely old vineyard planted at 600 meters, with about half the blend made up of baga and the rest of multiple varieties in a village called Passos da Serra. Great now, but will benefit from a couple more years of bottle age. Drink or hold.