Description

« Un Grand Cru de Dão Serra da Estrela ». C'est ainsi qu'António Madeira définit cet assemblage composé principalement de Jaen et de 20 autres cépages différents et autochtones. Issu d'une seule parcelle âgée de 130 ans, il est intense, minéral et fruité, comme si l'on enveloppait du granit dans un lit de fruits rouges. Accompagnez-le d'un plat typiquement portugais comme une bonne morue, et nous vous garantissons que l'association sera remarquable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.2% vol.
Production
790 bouteilles
Sous-zone
Serra da Estrela
Cépage
60% Jaén, 40% otras
Origine
Dão

Dégustation

Nez
Nez pur, unique, d'une grande identité, corsé, marque d'un terroir et du temps. Granit enveloppé de fruits rouges frais, cerise blanche, sensations d'herbes aromatiques, de fleurs et de pins.
Bouche
Grande profondeur, palais frais et savoureux, tanins soyeux, fins et doux. Finale minérale interminable.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Agneau, viande rouge, viande blanche, canard, morue.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent d'une seule parcelle située au pied de la Serra da Estrela, à environ 500 mètres d'altitude.
Année de plantation
130 ans.
Sol
Granit.
Vendanges
Manuel à la mi-septembre 2016.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves ouvertes, en recherchant une extraction minimale et une élégance maximale du terroir. La température a été contrôlée à l'aide de sacs de glace et grâce à la fraîcheur nocturne de la montagne.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Juillet 2021.