Description

Citius est un exemple clair de la manière dont le temps enrichit le Pinot noir. Ses 18 mois en fût de chêne et ses deux ans en bouteille permettent au vin haut de gamme d'Alta Pavina de déployer tout le fruit, la fraîcheur, la complexité, la finesse et l'élégance dont est capable ce cépage d'origine bourguignonne. À ne pas manquer.

Vin recommandé pour accompagner notre épisode du podcast « Sala de Dégustation » avec Hugo Ortega (copropriétaire du domaine).

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rubis clair, très brillant et limpide.
Nez
Élégant et délicat, avec des notes de fruits rouges, noirs et même floraux et mentholés, subtilement fusionnés avec la contribution du chêne qui lui confère complexité et expressivité
Bouche
Il surprend par son expressivité, sa persistance et l'élégance propre à ce cépage. Une minéralité, une acidité et une fraîcheur enveloppantes qui invitent à le déguster sans modération.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago la Pavina.
Description
Propriété située dans une zone de landes dans la commune de La Parrilla (Valladolid), à une altitude de 1 000 mètres.
Size
35 hectares au total.
Sol
Franco-calcaire.
Climat
Continental avec de faibles précipitations et des contrastes de température marqués.
Vinification
Macération pré-fermentaire de 5 jours à 14 °C. Fermentation alcoolique initiée par pied de cuve. 10 jours de macération avec des remontages très courts et doux (maximum deux par jour afin de ne pas procéder à une extraction tannique excessive). Température maximale de fermentation : 25 °C.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français, suivi de 24 mois supplémentaires en bouteille.