Description

Alabaster incarne parfaitement l'identité du terroir de Toro. Il se distingue par une élégance puissante et un grand équilibre, avec une finale longue et soyeuse. Pour son créateur, Marcos Eguren, ce vin rouge est « l'identité du terroir de Toro. Élégant, avec un grand équilibre et une finale longue et soyeuse ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Valmediano, La Jara, Marinacea
Description
Nos propres vignobles situés à Toro sont plantés en pied direct et cultivés sans herbicides ni produits systémiques, en harmonie avec les biorythmes de la nature.
Size
11,5 hectares.
Année de plantation
Vignobles préphylloxériques âgés de plus de 100 ans.
Sol
Sol sableux avec sous-sol argileux où les galets sont nombreux.
Climat
Continental.
Rendement
8,5 hectolitres par hectare.
Vendanges
Exclusivement manuel, avec une sélection rigoureuse des fruits qui sont dans des conditions sanitaires et de maturation optimales dans le vignoble et dans le domaine, à l'aide d'une table de sélection.
Vinification
Égrappage manuel, sélection grain par grain. Fermentation en cuves ouvertes. Foulage traditionnel et remontages très doux. Macération et fermentation alcoolique avec les peaux pendant environ 16 jours à une température de 25 °C. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fût de chêne français neuf.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Alabaster, produced with Tinta de Toro grapes from 11.5 hectares of ancient ungrafted vines, is the most elegant and complete of the 2022s, with great balance and tasty, silky and long finish. It's hard to believe the wine spent 18 months in new French oak barrels, as the oak is completely integrated and doesn't interfere in the aromatics at all. There are many overripe wines in the region, but this has controlled ripeness, with volume and very elegant and round tannins. This is a step up in elegance and subtleness from the Victorino. 7,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)