Aciano 2021
Description
Aciano, c'est comme ça que les vieux d'El Pego appelaient le grand-père d'Álvar, qui lui a laissé la vigne et son amour pour la campagne. En hommage à son ancêtre, ce jeune producteur a baptisé « Aciano » ce qui est sans doute son meilleur vin rouge. Il est issu d'une vigne plantée en 1919 avec du Tinta de Toro et d'autres cépages comme le Grenache, le Mencía, le Verdejo et le Malvasía. Un vin de parcelle avec des notes d'herbes aromatiques au nez et beaucoup de minéralité au palais
Fiche technique
Dégustation
Vignoble et élaboration
L'avis des experts
The 2021 Aciano is quite aromatic, darker and with a different sense of ripeness, as it comes from a different zone and variety—Tinta de Toro from El Pego, one single plot at 800 meters in altitude, planted ungrafted in 1919 on sandy soils. It fermented with full clusters, had a long maceration and aged in used 600-liter barrels and foudres for one year, followed by one more year in concrete. It has 12.4% alcohol, a pH of 3.6 and 4.6 grams of acidity. It's juicy and primary, with fine tannins with some grip and very good overall balance. 12,400 bottles produced. It was bottled in February 2024.
Millésimes: 2021 2017 2016
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si esperas un Toro de libro te has equivocado de vino. Frutal, fresco y de poca capa. De trago largo. No repetiría, pero vale la pena probar
Muy frutal a olfato y en boca destaca un toque mineral.