Description

Aciano, c'est comme ça que les vieux d'El Pego appelaient le grand-père d'Álvar, qui lui a laissé la vigne et son amour pour la campagne. En hommage à son ancêtre, ce jeune producteur a baptisé « Aciano » ce qui est sans doute son meilleur vin rouge. Il est issu d'une vigne plantée en 1919 avec du Tinta de Toro et d'autres cépages comme le Grenache, le Mencía, le Verdejo et le Malvasía. Un vin de parcelle avec des notes d'herbes aromatiques au nez et beaucoup de minéralité au palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.4% vol.
Production
7.500 bouteilles
Cépage
Tinta de Toro, Garnacha, Mencía, Verdejo, Malvasía
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Spectaculaire, plein d'arômes d'herbes, de baies sauvages et de fleurs, avec une maturité bien équilibrée et une belle fraîcheur.
Bouche
Il a une minéralité calcaire et une sensation sèche. C'est un vin sérieux, délicieux, avec une bouche austère, des tanins granuleux et sableux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2028 si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
El Tomillar
Description
Endroit situé dans la commune d'El Pego, à 711 mètres d'altitude. Cultivé depuis 2008 de manière écologique et actuellement selon les principes de la biodynamie.
Size
3 hectares.
Année de plantation
Vignoble qui existe depuis 1919.
Sol
Ils se distinguent par leur forte teneur en sable, proche de 98 %, et sont remplis de galets de taille moyenne sur des sables du Quaternaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
100 % sans égrappage. Préfermentation à froid pendant 3 ou 4 jours. Fermentation avec des levures indigènes pendant environ 30 jours à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en foudres et grands fûts de chêne.
Embouteillage
Non filtré ni clarifié.

L'avis des experts

Robert Parker Wine Advocate:

The 2021 Aciano is quite aromatic, darker and with a different sense of ripeness, as it comes from a different zone and variety—Tinta de Toro from El Pego, one single plot at 800 meters in altitude, planted ungrafted in 1919 on sandy soils. It fermented with full clusters, had a long maceration and aged in used 600-liter barrels and foudres for one year, followed by one more year in concrete. It has 12.4% alcohol, a pH of 3.6 and 4.6 grams of acidity. It's juicy and primary, with fine tannins with some grip and very good overall balance. 12,400 bottles produced. It was bottled in February 2024.