Description

Le Verdejo de l'Abbaye de San Quirce est le seul vin que le domaine produit en dehors de l'appellation Ribera del Duero. Frais, intense et expressif, ce blanc de Rueda est un excellent compagnon gastronomique

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille. Clair, brillant.
Nez
Parfumé et variétal. Il présente des arômes de foin coupé et de fenouil, accompagnés de notes de fruits blancs (poires d'eau) et de légères touches minérales et balsamiques (silex).
Bouche
Équilibré, avec un certain volume et une excellente acidité. Il offre une texture glycérique, soyeuse et savoureuse. Son arrière-goût est frais et légèrement amer.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons frits, les crustacés cuits, les couteaux grillés et les conserves de fruits de mer (palourdes, coques). Également avec la salade russe, les soupes froides, les poissons blancs et les feuilletés salés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet dans la commune de Villanueva de Duero, à environ 675 mètres d'altitude.
Size
7,2 hectares.
Sol
Limoneux-argileux.
Climat
Continental.
Rendement
4.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange nocturne qui préserve la fraîcheur du fruit.
Vinification
Un Pressurage doux est effectué pour extraire le moût. La fermentation alcoolique a lieu à basse température afin de favoriser la conservation des arômes les plus volatils.
Elevage
Rouge crianza de 2 à 4 mois sur lies.