Description

Un vin de Ribera aussi rond que classique. Ce vin rouge exprime son caractère avec puissance et élégance et séduit le palais grâce à une palette aromatique corsée dans laquelle les arômes primaires de fruits mûrs s'ouvrent pour révéler une grande diversité de nuances secondaires et tertiaires. Doté d'une extraordinaire capacité de garde, ce vin de réserve est un incontournable pour les amateurs de ce style.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
13.500 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise avec des reflets rubis sur le bord.
Nez
Élégant, riche en nuances et profond. La base aromatique est constituée de fines notes de fruits noirs mûrs (rappels de mûre, de cassis et de prunelle) et de touches florales et balsamiques. En finale, apparaissent des notes de vieillissement telles que des épices (cannelle et poivre noir), des bois fins et des notes de feuille de tabac et de thé.
Bouche
Savoureux, expressif et élégant. Il offre un éventail épicé sur une base de raisins mûrs. Long et ample en bouche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats gras et épicés, il accompagne parfaitement les rôtis castillans, en particulier le cochon de lait. Il se marie très bien avec les ragoûts tels que la queue de taureau et les plats de gibier, qu'il s'agisse de petit gibier (riz au lièvre) ou de gros gibier (ragoût de chevreuil). Il est également délicieux avec les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles âgés de plus de 50 ans, cultivés en gobelet. Ils sont situés dans la commune de Gumiel de Izán, à une altitude comprise entre 820 et 860 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
7.cinq hectares.
Sol
Limoneux-argileux.
Climat
Continental.
Rendement
3.600 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À l'arrivée au domaine, une sélection manuelle des raisins est effectuée. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à une température contrôlée comprise entre 26 et 28 °C. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts neufs de chêne français de 225 litres.
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, le vin passe par une longue période de vieillissement en bouteille, où il achève son affinage.

L'avis des experts

Suckling:

A distinctive, citrus note on top of the blueberries, spices and savory, dried herbs. Medium to full body with a savory, juicy palate and very tight but creamy tannins. Long, savory and complex finish. Really delicious now, but can hold, too.

Tim Atkin:

Abadia de San Quirce deserves to be better known, such is the consistent quality of its wines. Sourced from old bush-vine parcels in Gumiel de Izán and La Aguilera, this is an harmonious wine of grace and finesse, with some balsamic bottle development, the acidity you'd expect from the cooler 2018 vintage and succulent summer