Description

Ce rouge, le plus personnel du domaine, est issu d'une sélection rigoureuse de ses vieilles vignes plantées en 1900 dans la commune d'Aguilera. La qualité, la concentration et l'acidité optimale de ses raisins, associées à la complexité apportée par son élevage en fûts neufs d'Allier, donnent naissance à un vin très expressif, séduisant, élégant et persistant.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
La Aguilera
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Élégant, sophistiqué, ample et profond. Il présente des notes minérales, florales et de fruits noirs. Des notes épicées, de feuilles de thé, de tabac, de broussailles et de café naturel émergent également sur un fond d'encre.
Bouche
Équilibré, élégant, corsé, charnu et légèrement gras/onctueux. Ses tanins sont fermes mais bien apprivoisés par le Rouge crianza. Il présente une acidité optimale et une finale persistante
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats épicés, les préparations à base de gibier, les ragoûts et les plats mijotés tels que le jarret de vache ou la queue de taureau. Il accompagne parfaitement les viandes rouges et les rôtis. Délicieux avec les fromages affinés au lait de brebis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble préphylloxérique planté en gobelet à La Aguilera.
Size
2,6 hectares.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Limoneux-argileux.
Climat
Continental. Le millésime 2022 à Ribera a été marqué par des températures élevées et un manque de précipitations.
Rendement
1.800 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 14 kg
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont sélectionnés manuellement et les grappes subissent l'égrappage. La fermentation a lieu dans des cuves en chêne français. Le vin achève sa fermentation malolactique également dans des fûts de chêne français
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne américain et français de 225 litres
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, le vin passe par une longue période de vieillissement en bouteille, où il achève son affinage.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Finca Helena is a pre-phylloxera parcel in La Aguilera, planted on what Diana Moreno calls "beach sand". Aged in 50% new French oak, this varietal Tinto Fino is typical of Abadia de San Quirce's style, showing elegance, brightness, perfume and balance. Focused and refreshing with granular tannins and mountain herb and blackberry flavours. 2025-32

James Suckling:

Dusty spices with blackberries, black chocolate, licorice and violets. Full and structured on the palate with a plethora of dusty tannins that linger in the long, tight finish. Drink from 2025. (Zekun Shuai).

 

The Wine Advocate:

The 2022 Finca Helena comes from a vineyard in the village of La Aguilera, fermented destemmed with indigenous yeasts in oak vats and matured in new French oak barrels for 12 months. It comes in at 14.4% alcohol, with a pH of 3.7 and 4.8 grams of acidity. It has ripe berry fruit and generous oak. The palate reveals lots of tannins that give it an astringent profile, and it's not easy at the moment. Maybe it will improve with more time in bottle? 3,964 bottles produced. It was bottled in February 2024.

Decanter:

Complex nose, with layers of candied black cherries, sweet baking spices and leather. A wine with a classy and classic approach. Very elegant integration of all its structural elements, and good balance between the elevated fruit concentration and the soft, fine-grained tannins. Very persistent, with an umami touch to the long finish.