Description

Toutes les nuances du Merlot, obtenues grâce à l'utilisation de pas moins de cinq de ses différents clones cultivés dans autant de parcelles différentes, se retrouvent dans ce vin Mono-cépage de l'appellation Pla de Bages. Expressif, corsé, ferme et agréable, il constitue un excellent exemple de la parfaite adaptation de ce cépage français à des terres fortement influencées par les Pyrénées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Merlot
Origine
Pla de Bages

Dégustation

Vue
De couleur cerise.
Nez
Balsamique, avec des notes d'épices douces et de cacao, accompagnées d'herbes sauvages.
Bouche
Les arômes de groseilles et de cerises fondantes prédominent dans une sublime complexité du terroir, avec des notes épicées et balsamiques, soulignant sa bonne acidité et ses tanins mûrs.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Recommandé avec des côtes d'agneau accompagnées de pommes de terre, un fricassée de veau et un gâteau Sacher.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca de Abadal.
Description
Cinq vignobles de Merlot provenant de cinq parcelles distinctes, chacune présentant ses propres caractéristiques en termes d'orientation et d'altitude.
Sol
Avec une forte présence d'argile, élément commun aux cinq parcelles.
Climat
Méditerranée montagneuse.
Vinification
Élaboration séparée des raisins provenant de chacune des cinq parcelles, avec des macérations courtes de moins de 10 jours et des fermentations de 10 jours à une température contrôlée de 24 °C, avec pigeage et, occasionnellement, remontage court et délestage.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 225 litres de qualité fine et extra-fine.