Description

Le Maio 5 est élaboré à partir des plus vieilles vignes du domaine, âgées de plus d'un demi-siècle. Après un élevage de 6 mois en cuves inox, le vin repose en bouteille pendant au moins 6 mois supplémentaires. À la dégustation, on retrouve les notes d'agrumes et minérales caractéristiques du cépage albariño.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
2 600 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño.
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune paille, avec une teinte verdâtre moyenne.
Nez
D'intensité moyenne. Arômes de pamplemousse, de citron vert avec des notes minérales et salines de pierre et d'algues.
Bouche
Frais, avec une acidité linéaire qui invite à la dégustation, très minéral, iodé, floral et finement lies.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Ce vin peut être dégusté avec un ceviche, des sushis, du crabe ou des crevettes.

Vignoble et élaboration

Nom
Lagar de Costa
Size
6 hectares.
Sol
Granitique.
Climat
Climat atlantique avec des températures régulières tout au long de l'année et des précipitations abondantes.
Vinification
Élaboration dans des cuves en inox. Débourbage statique à froid pendant 48 heures. Fermentation alcoolique pendant 15 à 20 jours à une température comprise entre 16 et 18 °C.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 6 mois dans des cuves inox.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 6 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 MAIO5 is the old-vine cuvée from an ungrafted 90-year-old plot of Albariño on sandy granite soils and was kept in stainless steel for one year, the first six months of which was with the lees. This is fresh, tasty and age-worthy, and it has good ripeness, 13% alcohol and good acidity and minerality. It's sharp, clean, precise, tasty and long, vibrant and fresh. 3,000 bottles were filled in January 2023.