Description

Producteur à partir des raisins Tempranillo et Viura et issu d'une seule parcelle de San Vicente de la Sonsierra dans la Rioja, La Esquirla del Bardallo est un rouge frais, soyeux et expressif. Ce vin est issu d'un vignoble exceptionnel cultivé selon des pratiques biodynamiques, dans un lieu bénéficiant d'un microclimat unique et d'un sol calcaire qui lui confère singularité, complexité et minéralité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
97% Tempranillo, 3% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Savoureux et fruité, avec des notes de fruits noirs (myrtilles, mûres, prunes) et d'épices douces.
Bouche
Charnu et expressif, avec des tanins soyeux et une finale longue et séduisante.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les rôtis, les viandes rouges grillées, les ragoûts de légumes et les champignons sauvages.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
35 ans
Sol
Calcaire-argileux.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves en bois. 80 % égrappé, 20 % raisins entiers. Fermentation malolactique naturelle en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français de grand format pendant 18 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 La Esquirla del Bardallo comes is mostly Tempranillo and some 3% Viura and comes from their vineyard in the paraje of El Bardallo, from 36-year-old vines that are worked biodynamically. It was fermented in an used 2,000-liter oak foudre without temperature control, worked with the feet and hands and had a long 45-day maceration but without extraction. It matured in oak barrels for 18 months. It's expressive, open and complex, with power and elegance, depth and complexity. It's a wine for the long haul, a very serious wine. 2,030 bottles produced. It was bottled in July 2023.