Description

Producteur à partir des cépages Tempranillo et Viura et provenant d'une seule parcelle de San Vicente de la Sonsierra dans la Rioja, La Esquirla del Bardallo est un rouge frais, soyeux et expressif. Ce vin est issu d'un vignoble exceptionnel cultivé selon des pratiques biodynamiques, dans un lieu bénéficiant d'un microclimat unique et d'un sol calcaire qui lui confère singularité, complexité et minéralité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
1.270
Cépage
95% Tempranillo, 5% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Savoureux et fruité, avec des notes de fruits noirs (myrtilles, mûres, prunes) et d'épices douces.
Bouche
Charnu et expressif, avec des tanins soyeux et une finale longue et séduisante.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les rôtis, les viandes rouges grillées, les ragoûts de légumes et les champignons sauvages.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
35 ans
Sol
Calcaire-argileux.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves en bois. 80 % égrappé, 20 % raisins entiers. Fermentation malolactique naturelle en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français de grand format pendant 18 mois.
Embouteillage
Juillet 2021

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 La Esquirla del Bardallo was produced in the same way as the 2018 (which I also tasted)—fermentation with a long maceration, followed by 15 months in Austrian and French oak barrels. It's very surprising how fresh the wine is. There was a change in the vinification: they used plastic bins in the past, but in 2019 they started using an oak vat and feel that the change is noticeable—it polishes the wine a little bit more. The wine has very good depth and is tasty, with harmony and freshness, but with a different fruit profile from the 2018. A great achievement for a 2019. 1,270 bottles were filled in July 2021