Description

1771 Casa los Frailes tire son nom de l'année où l'un des ancêtres des vignerons actuels a acquis le domaine. L'étiquette du vin reproduit les frais du notaire royal lors de l'acte d'achat du domaine viticole Casa los Frailes. Ce vin est élaboré à partir de Mourvèdre provenant de vignes âgées de 75 ans , cultivées selon les techniques de l'agriculture biologique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Arômes intenses avec des notes florales et de fruits rouges mûrs, laissant place à des notes épicées et grillées douces.
Bouche
Frais et élégant. Tanins souples, expressif et intense.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcelas del Ribazal.
Description
Vignoble planté en gobelet à une altitude de 650 mètres au-dessus du niveau de la mer. Agriculture non irriguée, biologique et biodynamique.
Size
4,65 hectares.
Année de plantation
Environ 75 ans.
Sol
Très calcaire (rendzines jaunes) avec des limons et des galets.
Climat
Après un mois de décembre tempéré et sec, janvier et février ont été très froids, avec des gelées fréquentes qui ont permis une hivernage idéal.Après les pluies abondantes de mars, le printemps et l'été ont été secs, avec des températures moyennes supérieures à la moyenne des dernières années. Une année exigeante qui a bénéficié des pluies attendues de septembre, qui ont rafraîchi les grappes de Mourvèdre, permettant un équilibre phénolique idéal, digne des meilleurs millésimes.
Rendement
1 200 kilogrammes par hectare.
Vinification
Deuxième sélection sur table, déjà dans le domaine. Après cela, une macération pré-fermentaire à froid est effectuée à 2 °C pendant 3 jours pour une meilleure extraction des arômes. La maturation post-fermentaire dure en moyenne 25 jours avec des remontages doux et un travail sur lies.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des cuves de 700 litres en chêne français à grain fin et à toast moyen.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Their top Monastrell, the 2022 1771, was produced with their oldest vines. Starting in 2022, the grapes fermented with indigenous yeasts in 2,000- and 5,000-liter oak foudres, where the wine matured. They have moved away from the 700-liter barrels, and it seems like the move has done it good, the wine comes through as ripe, because it is, from a warm and dry year, with 14.5% alcohol. It's powerful and concentrated but with balance, fresher and with subtle oak. It has abundant, fine-grained, chalky tannins. 6,750 bottles produced. It was bottled in February 2024.