Description

La dernière nouveauté de la maison écossaise, créée par la maître assembleuse Gillian Macdonald, est un four cask inhabituel, c'est-à-dire qu'il a été vieilli dans quatre types de fûts de chêne différents. Il est fini dans un fût ayant contenu du bourbon vieilli. Très parfumé, doux et épicé.

Fiche technique

La Distillerie
Type
Whisky
Álcool
46.0% vol.
Origine
Écosse

Élaboration

Quatre whiskies différents sont élaborés dans des alambics écossais pot still, puis vieillis dans quatre types de fûts distincts, dont l'un est unique, car jamais auparavant des fûts de vin rouge marocain fabriqués en chêne français n'avaient été utilisés, apportant de délicieuses notes épicées et sucrées. Les nouveaux fûts de chêne carbonisé ajoutent une autre dimension épicée. Les fûts de vin rouge toastés et raclés apportent des notes fruitées et nuancées, tandis que les fûts de PX apportent une profondeur riche et sucrée. L'ensemble est ensuite affiné dans d'anciens fûts de bourbon.

Dégustation

Nez
Arôme épicé, sucré et merveilleusement parfumé avec des notes de rose, d'œillet, de jasmin et de lilas, ainsi que de cumin, de safran, de noix de muscade, de gingembre, de piment et d'anis. Il est suivi de douces notes sucrées de chêne et de châtaignier avec des fruits délicats et une touche de menthol.
Bouche
Nous apprécions les épices piquantes : gingembre, poivre noir et graines de moutarde, équilibrées par une douceur similaire à celle du caramel à la menthe, du sucre demerara et des amandes caramélisées. L'ensemble du palais est rehaussé par une note distinctive d'eucalyptus.
Garde
Il est préférable de le consommer pur, avec quelques gouttes d'eau, des glaçons rafraîchisseurs ou de la glace.