Description

Pol Roger Brut Reserva est un champagne que la maison recommande « pour toutes les occasions ». Fin et élégant, il démontre toute l’expérience des maîtres de Pol Roger pour reproduire chaque année par l’assemblage et l’ajout de vins de réserve, un style propre qui estompe l’effet millésime. Il a été l’un des vins servis lors de l’union des ducs de Sussex le 19 mai 2018 à Windsor.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Pinot noir, Chardonnay, Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille doré, avec une multitude de bulles fines.
Nez
Nez puissant et agréables, offrant des arômes de fruit (poire, mangue…) et libérant des saveurs légères de chèvrefeuille et de jasmin blanc, ainsi que des notes de vanille et de brioche.
Bouche
Au palais, des saveurs de fruits cuits (gelée de coing, confiture d’abricot) se mêlent à des parfums de cire d’abeille et de miel d’acacia. Il possède des arômes persistants, comme les épluchures d’orange confite et des notes épicées (cardamome, anis).
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Fruits de mer : huîtres, coques, langouste.

Vignoble et élaboration

Description
Différents vignobles de la montagne de Reims, du Val de Marne et de la région d’Épernay.
Vinification
Une fois vendangés, les raisins sont immédiatement pressurés. Le moût est maintenu au froid (6 ºC) durant 24 heures. La fermentation alcoolique a lieu à une température basse (18 ºC) en cuves inox avec contrôle des températures, chaque cépage et la production de chaque parcelle séparément jusqu’au mélange final. Tous les vins effectuent une fermentation malolactique. Après la dégustation, l’assemblage et la mise en bouteille sont réalisés.
Elevage
La deuxième fermentation et la maturation ont lieu dans des caves sous-terraines situées à 33 mètres de profondeur. Un remuage traditionnel (manuel) est effectué pour chaque bouteille avant la dégustation et le dosage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Straw yellow and with a golden hue in color, the Pol Roger NV Réserve Brut displays a brilliant, perfectly ripe but also fresh, highly elegant and refined fruit aroma on the nose; think of cooked pip fruits like pears and apples, but also quince-confiture and yellow stone fruits, such as apricots and peaches intermixed with vanilla, brioche (pain aux raisins), some nutty flavors and also some white floral notes. On the palate, this medium-bodied Brut is as round (if not pretty sweet) and fruit-driven as it is delicate, pure and very elegant. The mousse is deliciously fine and leads this charming and perfectly balanced fizz to a long, aromatic, stunningly dry and slightly mineral, impressively long finish. This is extremely well done Champagne from equal parts of Pinot Noir, Meunier and Chardonnay sourced in 30 different crus. This Réserve includes 25% of reserve wines and was dosed with nine grams per liter.