Description

Conçu en 1996 pour célébrer le centenaire de la fondation de son domaine, ce rouge crianza, qui compte plus de 20 millésimes, reste fidèle à la tradition viticole de La Rioja qu'il représente. Intense, très aromatique, avec une bonne structure et des tanins souples, le fleuron de Viña Pomal est toujours un choix sûr.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
D'une grande intensité aromatique, il se distingue par des arômes de violette, de fruits noirs et de réglisse, avec des nuances de vanille et de torréfaction.
Bouche
Doux, équilibré, frais, savoureux et fruité, avec une bonne structure et des tanins souples.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal dès l'achat. Ne nécessite pas de décantation.
Accord mets et vin
Riz, fromages, ragoûts, légumes et poissons, en plus des plats typiques qui s'accordent traditionnellement avec les vins rouges crianza.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Viña Pomal.
Description
Vignobles situés dans la commune de Haro, à moins de deux kilomètres du domaine. Différents écosystèmes se combinent en fonction de la variabilité du sol et de l'exposition au soleil.
Size
90 hectares.
Climat
L'année 2022 a été marquée principalement par des températures élevées et un manque notable de précipitations au début de l'été, ce qui a influencé le développement de la culture. La fertilité de la vigne au début du cycle était bonne, bien que peut-être pas aussi élevée que la saison dernière. Cette année a été marquée par un grand équilibre dans le vignoble entre la production et la partie végétale, avec une vigueur moindre que l'année dernière. C'est pourquoi la campagne a été modérée au niveau moyen de l'appellation. Les températures élevées à partir du mois d'août ont été déterminantes dans la Rioja Alta et la Rioja Alavesa pour une bonne évolution du raisin. Une évolution qui a permis d'atteindre une maturité phénolique et alcoolique très équilibrée.
Vendanges
Vendanges manuelles au cours de cette année longue et difficile, où le travail en domaine s'est avéré essentiel pour obtenir des vins de grande qualité.
Vinification
Élaboration traditionnelle : après l'égrappage et le foulage des raisins, la fermentation alcoolique a lieu. La macération totale dure deux semaines, afin d'obtenir un vin souple, agréable et d'une grande intensité fruitée.
Elevage
Rouge crianza d'environ 12 mois en fûts de chêne américain, dont 15 % sont neufs.