Description

Ample, frais et soyeux, le Rouge crianza de Viña Bujanda provient de vignobles situés à la fois dans la Rioja Alta (Logroño) et dans la Rioja Alavesa ( Oyón). Idéal pour ceux qui recherchent un vin classique, aux arômes fruités et épicés, offrant un excellent rapport qualité-prix. Millésime marqué par son profil équilibré

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta et Rioja Alavesa.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Intensité moyenne à élevée, couleur rouge pourpre et bord bleuâtre. Larmes colorées.
Nez
Arômes de fruits noirs (mûres et myrtilles) associés à des notes épicées provenant du chêne américain (clou de girofle, cannelle), tabac blond et légères notes balsamiques. Bon reflet du cépage, faisant preuve d'élégance et de corsé.
Bouche
Parmi les trois phases de la dégustation, celle-ci obtient la note maximale, avec une attaque ample, fraîche et soyeuse. Elle développe ensuite un volume et une structure importants. Finale longue, savoureuse et avec un rétro-olfactif extraordinaire.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Fromages à affinage moyen, viandes blanches et rouges, agneau, poissons en sauce, plats mijotés tels que le marmitako, les pochas et les haricots aux perdrix.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la commune d'Oyón (Rioja Alavesa), dans la province d'Álava, et à Logroño (Rioja Alta).
Size
120 hectares répartis en 18 parcelles.
Sol
Argileux, calcaires et argilo-ferreux.
Climat
Une année de maturation lente et de santé absolue. 2021 sera un millésime exceptionnel pour ce domaine. Une partie des vignobles de Viña Bujanda est également passée à l'agriculture biologique dans le but de proposer une gamme complète de vins biologiques.
Vendanges
Vendange réalisée au cours de la quatrième semaine de septembre 2021
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée et macération de 17 jours.
Elevage
Rouge crianza d'environ 12 mois en fût de chêne américain.
Embouteillage
En mars 2024.