IGP Castilla y León
Viña Almate Garnacha 2017
100% Garnacha
      
    
    
      28,20 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        37,60 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Seuls des raisins de Grenache sélectionnés dans des vignobles centenaires de Peñafiel et des environs, situés en altitude, ont été utilisés pour élaborer ce Viña Almate. Derrière ce vin se cache Alfredo Maestro, un viticulteur autodidacte qui aime aller à contre-courant des canons établis pour élaborer, avec un minimum d'intervention, des vins comme ce rouge naturel, élevé 12 mois, savoureux, balsamique et long en bouche
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Rouge
          Millésime
              2017
          Alcool
              14.0% vol.
          Production
              650 bouteilles
          Cépage
              100% Garnacha
          Origine
          
  IGP Castilla y León
Dégustation
Température de service
              16 °C. Des précipitations normales peuvent apparaître pendant la vie en bouteille, vu la façon naturelle dont ce vin est fait.
          Garde
              Jusqu'en 2022 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
          Vignoble et élaboration
Description
              Vignobles plantés en gobelet à Peñafiel (Valladolid) et dans les environs, à une altitude moyenne de 900 mètres. Les cépages sont travaillés selon une viticulture naturelle et logique, sans produits chimiques comme herbicides, pesticides ou systémiques. Les plantes ne sont pas arrosées, même pendant les périodes de stress hydrique intense, afin de favoriser des vendanges qui expriment remarquablement le cépage avec les particularités du terrain et de la région d'où ils proviennent.
          Année de plantation
              Cépages plantés entre 1894 et 1910.
          Sol
              Principalement composé de roche calcaire.
          Vendanges
              Vendange manuelle faite pendant la deuxième semaine d'octobre 2017. 
          Vinification
              Les raisins non égrappés sont passés dans des cuves inox pour la fermentation, avec remontages quotidiens et les levures indigènes du vignoble de cette année-là. Macération de 25 jours. Débourbage et début de la fermentation malolactique en fûts français pendant environ 20-30 jours. Une fois terminée, les soutiages nécessaires ont été effectués pour que le vin repose en fûts de chêne.
          Elevage
              Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres
          Embouteillage
              En juin 2019. Le vin n'a pas été transvasé avant la mise en bouteille pour éliminer les impuretés et les résidus solides par décantation. Il a ainsi atteint cette phase dans des conditions optimales de limpidité et de stabilisation naturelle. 
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Corcho y nada de aporte, rcp mala