Description

Ce vin est élaboré à partir d'une sélection annuelle des plus vieilles vignes de Villota, âgées en moyenne de 30 ans et plantées sur des sols riches en galets. Le résultat est un vin rouge fin et élégant, intéressant par sa complexité aromatique, sa structure et sa couleur. Il présente un bon potentiel de garde et a été classé parmi les meilleurs vins de la Rioja par Tim Atkin MW.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
11.459 bouteilles
Cépage
79% Tempranillo, 19% Graciano, 2% Garnacha, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Notes florales sur un fond crémeux de chêne.
Bouche
Vin raffiné et élégant, très équilibré. Il se distingue par sa complexité et sa structure.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2024 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles sélectionnées pour leur faible rendement et leur haute qualité.
Année de plantation
Moyenne sur 30 ans.
Sol
Les rochers abondent.
Climat
Millésime caractérisé par un bon état sanitaire malgré la sécheresse prolongée et la chaleur tout au long du cycle. Grâce aux précipitations du mois d'août, la vigne s'est rétablie avec une évolution positive de la maturation phénolique.
Vendanges
Vendange précoces effectuées le 14 septembre 2017, réalisées dans des caisses après une sélection minutieuse des raisins.
Vinification
Vinification traditionnelle.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français (des tonnelleries Taransaud, Darnajou et Vicard). Six soutirages au total sont effectués.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I found quite a lot of creamy oak in the nose of the red 2017 Villota Selección, a medium-bodied blend of Tempranillo (79%), Graciano (19%), Garnacha and Mazuelo (2%) with moderate alcohol and mellow acidity. It matured in French oak barrels for 18 months, and that seems to have marked the wine in a strong way. There are plenty of dusty tannins and oak-related flavors. It's a bit too oaky for my taste. 11,459 bottles and 200 magnums. It was bottled in May 2018.

Tim Atkin:

Maribel Bernardo of Bodegas Zugober is the consultant for this floral, refined red blend of Tempranillo with 12% Graciano and 2% each of Mazuelo and Garnacha, sourced from the Pérez-Villota family's 1974 plantings next to Contino. Subtle, alluring and perfumed, with one-third new oak, it's a graceful red with filigree tannins. 2021-30.