Description

Le domaine indique que Cabo de lo Conejos, la parcelle d'où provient ce Graciano, est un lieu légendaire dans l'histoire de ce cépage. L'expressivité des raisins qui le composent fait de ce vin rouge une référence à prendre en compte si l'on souhaite approfondir ses connaissances sur ce cépage. Il présente beaucoup de fruits noirs au nez, avec des notes boisées et un goût vif et frais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
2.153 bouteilles
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Nez botanique, boisé et riche en fruits noirs. Notes de mûre, de mûre sauvage et une note fumée suggestive que nous associons davantage au cépage qu'au bois, acidité caractéristique.
Bouche
Palais opulent et vibrant, à la fois frais et chaleureux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
En bon état de conservation jusqu'en 2030

Vignoble et élaboration

Nom
Cabo de los Conejos.
Année de plantation
Planté en 1992.
Sol
Sol calcaire, argileux, recouvert d'une couche de galets.
Climat
Après un hiver doux et un printemps très sec, le mois de juin a débuté avec de fortes précipitations, notamment une tempête de grêle qui a considérablement affecté plusieurs zones du vignoble. L'été, d'une fraîcheur inhabituelle et marqué par une sécheresse notable, a contribué au bon développement des grappes. Les pluies de septembre ont fait grossir les raisins sans nuire à leur excellente santé. La Vendange, exceptionnellement longue, a donné des raisins d'une qualité extraordinaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Le raisin fermente dans des cuves en chêne français de 7 000 litres, après être passé par la table de sélection dans le domaine.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Il a été mis en bouteille le 14 février 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

Here is an outstanding graciano that shows the typically spicy nose of the grape, full of black pepper, roasted basil, thyme and a rich core of fresh blackberries, graphite and dark cherries. Bright and full-bodied with demanding acidity and powerful but fine-grained tannins. Long and really succulent finish. A benchmark graciano that needs to be decanted if you open it now. Better from 2026.