Description

Une sélection rigoureuse de vignobles au cœur de la Catalogne, protégés par la montagne de Montserrat, constitue le point de départ de cette gamme de caves qui rend hommage aux femmes et dont le nom évoque l'histoire d'une femme, la mère de Javier Galarreta, qui appréciait les vins effervescents français. Il s'agit d'une Cave Brut qui présente un style plus frais issu d'un climat méditerranéen. De plus, avec le cépage Chardonnay dans l'assemblage, il offre des notes plus fruitées et élégantes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
11.5% vol.
Cépage
30% Xarello, 30% Parellada, 30% Macabeo, 10% Chardonnay
Origine
Cava

Dégustation

Vue
De couleur verte et dorée brillante. Élégant avec de fines bulles.
Nez
Bonne intensité aromatique, avec des notes fruitées et des nuances grillées.
Bouche
Frais, chaleureux, agréable et charnu, avec une finale longue, fine et fraîche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Ce vin effervescent de réserve est idéal à l'apéritif, ainsi qu'en accompagnement de tapas, salades, plats de riz, poissons légers ou fromages.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 12 ans.
Vendanges
Elle commence fin août et se prolonge jusqu'à fin octobre. Elle est généralement effectuée manuellement et les raisins sont transportés au domaine dans des caisses contenant 25 à 30 kg ou dans de petites remorques en inox lorsque le vignoble est proche du domaine.
Vinification
Une fois que le moût est pressé et que chaque cépage a fermenté séparément à une température constante de 16 °C afin de préserver ses arômes primaires, le moût est mélangé et mis en bouteille avec le vin de base, auquel on ajoute de la levure et du sucre pour produire des bulles. Pour la seconde fermentation, les bouteilles sont conservées dans des domaines souterrains à une température constante de 15-17 °C, où elles restent en contact avec leurs lies.
Elevage
Ce Cave passe au moins 20 mois en bouteille. Après cette période, les sédiments se décantent naturellement et sont retirés, puis on ajoute ce qu'on appelle la liqueur d'expédition.

L'avis des experts

James Suckling:

A saline, sleek sparkling with pears, pomelo pith, sea shells and saltines on the nose. Light-to medium-bodied with bright acidity and silky bubbles. Relatively dry. 30% macabeo, 30% xarel-lo, 30% parellada and 10% chardonnay. Drink now.