Description

Ce vin effervescent obtenu par désalcoolisation du vin est un choix de qualité, portant le label Villa Conchi, le projet de Javier Galarreta proposant des caves différentes et modernes. Élégant, lumineux et rafraîchissant, il est également certifié biologique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
0.0% vol.
Cépage
40% Xarel·lo, 30% Macabeo, 30% Parellada
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verts. Bonne libération de bulles fines et persistantes, qui remontent lentement.
Nez
Bonne intensité avec des arômes nets de fruits rouges mûrs
Bouche
Effervescent, frais, fruité, agréable, avec une bonne structure et une intensité moyenne.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif, avec des tapas, des salades, des risottos, des fromages (en particulier de brebis), des plats légers à base de poisson et de fruits de mer, et même des artichauts et des asperges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les zones rocheuses élevées du Montsant.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 25 ans.
Vendanges
Les Vendanges manuelles ont été effectuées de fin août à fin octobre. Elles ont été réalisées de nuit afin d'éviter les températures élevées et la fermentation prématurée. Les raisins ont été transportés rapidement et réfrigérés dans des caisses de 25 à 30 kg ou dans de petites remorques en inox pour les vignobles les plus proches du domaine.
Vinification
Une fois le moût obtenu par pressage et chaque cépage ayant fermenté séparément pendant 9 jours à une température constante de 16 °C afin de préserver ses arômes primaires, le moût a été mélangé pour être mis en bouteille avec le vin de base. De la levure et du sucre ont ensuite été ajoutés pour stimuler la formation de bulles dans la bouteille. Pour la seconde fermentation, les bouteilles ont été stockées dans des caves souterraines à une température constante comprise entre 15 et 17 °C, où le vin est resté en contact avec les lies.
Elevage
Ce vin effervescent obtenu par désalcoolisation du vin a reposé au moins 12 mois en bouteille. Passé ce délai, les sédiments se sont naturellement décantés et ont été retirés, puis une liqueur d'expédition a été ajoutée. Il contient 5 grammes de sucre résiduel par litre (extra brut)